Диаметрическая проекция
В диметрической проекции ось г — вертикальная; ось х расположена под углом 7°10', а ось у две секущие плоскости по осям х и у (рис. 145, б).
РИС. 144
Удаляют часть изображаемого предмета (рис. 145, в), после чего штрихуют сечения и обводят изображение сплошными толстыми линиями (рис. 145, г).
Второй способ построения разреза при изображении деталей в аксонометрической проекции показан на рис. 146, а. Сначала строят аксонометрические проекции фигур сечения, а затем дочерчивают части изображения предмета, расположенные за секущими плоскостями (рис. 146, б).
Второй способ упрощает построение, освобождает чертеж от лишних линий.
Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят, как показано на рис. 147, а, параллельно диагоналям проекций квадратов, которые лежат в плоскостях проекций и стороны которых параллельны аксонометрическим осям.
Коэффициенты искажения по осям х и г равны 0,94, а по оси у — 0,47, но обычно отрезки прямых по осям х и у откладывают без искажения, а по оси у коэффициент искажения берут 0,5.
Все отрезки прямых линий предмета, которые были параллельны осям х, у и г на комплексном чертеже, останутся параллельными соответствующим осям в диметрической проекции.
Положение плоскости фигуры относительно осей диметрической проекции может быть различным. На рис. 149 показано, как изменяется изображение фигуры в диметрии в зависимости от того, на какой из плоскостей проекций расположена фигура. Это изменение вызывается тем обстоятельством что при построении вершин многоугольника их координаты по оси у в диметрической проекции сокращаются вдвое против действительной величины.
РИС. 149
Например, высота h фигуры, расположенной в плоскости Я, и длина I фигуры, расположенной в плоскости W, уменьшаются в два раза.
В диметрической проекции изображения геометрических тел строят так же, как в изометрической, с учетом коэффициента искажения по оси у.