Анализ мирового энернетического рынка Воздействие радиации на человека Мировые тенденции в сфере энергетике Традиционные виды энергетики Солнечная коллектор Наука в атомной сфере

Вопросы гарантированных поставок ядерного топлива, а также необходимость реализации масштабных программ по строительству новых АЭС привело к консолидации крупнейших компаний и фирм, вовлеченных в ЯТЦ. Такая консолидация повышает конкурентоспособность стран и компаний на мировых рынках. На сегодняшний день в мире существуют следующие альянсы: Toshiba-Westinghouse-Казатомпром, Areva-Mitsubishi, General Electric-Hitachi, а также Росатом, где консолидированы все российские ядерные активы. Для Казахстана, обладающего значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, сотрудничество в рамках вышеназванных альянсов позволит обеспечить не только самодостаточность во всех звеньях ЯТЦ, но и иметь свою долю на мировом рынке поставщиков ядерного топлива и высокотехнологичной урановой продукции. Ключевой задачей сотрудничества является эффективное использование ресурсного потенциала страны для укрепления позиций Казахстана на мировом ядерном рынке при сохранении стратегического запаса ядерного топлива для становления и развития в стране национальной атомной энергетики в долгосрочной и отдаленной перспективе.

Для занятия Казахстаном стратегически важных позиций в мировом ядерно-топливном цикле необходимо построение вертикально-интегрированной компании ЯТЦ в альянсе с ведущими зарубежными компаниями. При этом Казахстан, используя свой имидж, ресурсный потенциал и международные связи, может объединить усилия с ведущими компаниями ЯТЦ для участия в одном из самых перспективных сегментов атомной отрасли – в строительстве атомных станций. Реализация этой возможности важна для Казахстана как в плане роста экспортного потенциала экономики, развития инновационных отраслей и повышения престижа страны в мировом сообществе, так и в плане потенциального обеспечения производства электроэнергии в стране.

Существовавшая в Казахстане структура ядерно-топливного цикла образовалась в силу исторически сложившихся обстоятельств. Во времена Советского Союза урановая промышленность Казахстана была лишь одним из сегментов сложной единой структуры, которая представляла собой ядерный военно-промышленный комплекс, известный под названием «Министерство среднего машиностроения». После развала СССР Казахстану достался разорванный ядерно-топливный цикл: добыча природного урана и производство топливных таблеток.

Построение вертикально-интегрированной компании ЯТЦ заключается в создании промышленных производств ядерно-топливного цикла, элементы которого в настоящее время отсутствуют в атомной промышленности Казахстана, представленной НАК Казатомпром, который является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Введение отсутствующих элементов ЯТЦ позволит выпускать высокотехнологичную урановую продукцию и перейти от сырьевой составляющей в продукции предприятий урановой промышленности страны к выпуску урановой продукции с высокой добавленной стоимостью. Освоение выпуска высокотехнологичной урановой продукции позволит решить проблему снабжения отечественных АЭС топливом и обеспечить Республике Казахстан самостоятельную позицию на мировом рынке урановой продукции.

Энергетика

Анализ динамики производства и потребления электроэнергии в различных регионах Казахстана показывает значительное увеличение темпов роста электропотребления, и эта тенденция сохранится в будущем. Значительное увеличение темпов роста электропотребления обусловлено развитием предприятий корпорации Евразийской промышленной ассоциации, ростом темпов жилищного строительства, восстановлением производства на предприятиях промышленности, созданием сельскохозяйственных и агропромышленных кластеров, ростом объемов добычи нефти и газа.

В связи с развитием всех отраслей экономики, ожидается тенденция роста электропотребления Республики Казахстан с 77,9 млрд. кВт.ч в 2009 году до 173 млрд. кВт. ч к 2030 году.

Преобладающее производство электроэнергии в Казахстане сконцентрировано на электростанциях, сжигающих органическое топливо – около 87% установленных мощностей. При этом нынешнюю основу электроэнергетики Казахстана составляют угольные ТЭС, которые производят около 70% электроэнергии.

Генерирующие мощности страны способны вырабатывать сегодня порядка 80 млрд. киловатт-часов, но по данным топливно-энергетического баланса, уже в 2010 году этого объема будет недостаточно.

Основные электрогенерирующие мощности, вырабатывающие почти 60% всей производимой электроэнергии, сосредоточены в северной зоне Казахстана. Это обусловлено тем, что угольные месторождения, главным образом, расположены в Северном и Центральном Казахстане. Северная зона передает электроэнергию на юг, запад Казахстана по протяженным (более 1000 км) линиям электропередачи, что приводит к значительным потерям и не обеспечивает в полной мере энергетические потребности данных регионов. Западные области, являющиеся основной нефтегазовой провинцией страны, импортируют часть электроэнергии из России. Восточный Казахстан обеспечивается электроэнергией за счет расположенных в регионе ГЭС. Дефицит электроэнергии на востоке Казахстана также покрывается за счет перетока электроэнергии из Северной зоны Казахстана.

В настоящее время более половины существующих электростанций выработали расчетный ресурс, и физический износ оборудования на них составляет более 70%. По прогнозам специалистов, к 2010 году "коэффициент физического износа основного электрооборудования достигнет 82% существующих сегодня мощностей". Уже сегодня половина оснащения высоковольтных линий и диспетчерских пунктов отработала свой положенный срок и теперь грозит массовым выходом из строя. Энергетики предупреждают, что надежность энергообеспечения страны приближается к критической отметке. Таким образом, они обосновывают свои требования значительного повышения цен на электроэнергию.

Для решения проблем, связанных с необходимостью развития электрогенерирующих мощностей, предусматривается техническое перевооружение и реконструкция оборудования действующих электростанций, ввод новых мощностей на действующих электростанциях, строительство новых электростанций, а также вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии, таких как гидро-, ветро- и гелиоэлектростанции.

По данным АО КазНИПИИТЭС “Энергия”, начиная с 2013-2015 г. прогнозируется дефицит в электроэнергии как в целом по Казахстану, так и по энергетическим регионам Республики, который будет частично покрываться за счет намеченных объемов технического перевооружения и ввода новых мощностей на действующих и намечаемых к строительству электростанциях. Однако для полного покрытия дефицита в выработке электроэнергии необходим ввод до 2030 года новых станций базовой мощности, решение по строительству которых еще не принято.

Необходимая суммарная электрическая мощность новых станций базовой мощности для покрытия дефицита в выработке ЭЭ в Республике с учетом межгосударственных перетоков мощности в РФ в размере 1000 МВт и при выполнении в полном объеме намеченных объемов технического перевооружения и ввода новых мощностей на действующих и намечаемых к строительству электростанциях (включая угольные ТЭС на Балхаше), составляет на уровне 2030 года ~6,6 ГВт (Приложение 1).

В качестве таких источников базовой мощности могут рассматриваться электростанции с атомными энергоблоками.

При разработке планов развития электроэнергетики необходимо помнить, что однобокое развитие энергетической отрасли, ориентированной на запасы органического топлива, ввиду его исчерпаемости, может грозить потерей энергетической независимости и снижением уровня жизни уже не в столь отдаленном будущем.

Согласно данным мировой геологической науки по запасам первичных энергоносителей для развития «базовой» энергетики уран и торий являются единственной реальной альтернативой углеводородному топливу. Рано или поздно Казахстан будет вынужден развивать собственную ядерную энергетику, и уже сейчас необходимо начинать обязательную и длительную подготовительную работу.

Анализ современного состояния атомной энергетики в мире, состояния энергетической отрасли в Казахстане, а также прогноз энергопотребления в будущем показывает назревшую необходимость развития в стране атомной отрасли. Безопасное развитие атомной энергетики позволит создать основу для совершенствования научно-технической базы развития ядерных технологий, что будет способствовать сохранению и развитию «ядерной компетентности» и повысит конкурентный статус Казахстана в мире.


Экологические проблемы гидроэнергетики