Анализ мирового энернетического рынка Воздействие радиации на человека Мировые тенденции в сфере энергетике Традиционные виды энергетики Солнечная коллектор Наука в атомной сфере

Анализ мирового энернетического рынка (по состоянию на 2007, 2008, начало 2009 года)

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. потребление энергоресурсов в мире увеличилось на 2,4 %, а их производство – на 1,4%, рост происходил преимущественно за счет увеличения потребления энергоресурсов крупнейшими развивающимися странами, идущими по пути индустриализации. Так, за последние 5 лет энергопотребление в Китае выросло на 76%, Индии – на 31%, Бразилии – на 18%.

Диаграмма 1. Структура мирового потребления энергетического сырья в 2007 году для производства энергии (по данным Всемирного банка).

Основную долю в потребляемом энергетическом сырье, без учета альтернативных источников энергии, на 2007 год занимала нефть -35,6% в объеме общего потребления для производства энергии в мире, на втором месте находился уголь – 28,6%, на третьем природный газ -23,8%. Доли гидроэнергетики и атомной энергетики были незначительны - 6,4% и 5,5% соответственно.

График 1. Динамика и объем мирового потребления нефти, млн. баррелей в день, (2009 – 2010 – прогноз).

Начиная с 2002 года, ежегодный прирост в мировом потребление нефти составлял 05-07% в год. Пик потребления пришелся на 2007-2008 годы, когда потребление было на уровне 85,897 млн. баррелей в день и 85,906 млн. баррелей в день соответственно. По прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации в 2009 году мировой потребление нефти снизится до 85,102 млн. баррелей в день, ожидается отрицательный прирост на уровне -0,695% к показателю предыдущего года. Однако, к 2010 уровню планируется, что мировое потребление нефти будет иметь незначительный рост и достигнет 85,98 млн. баррелей в день, при этом прирост составит 0,45% к уровню 2009 года.

В последние 3-5 лет в некоторых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребление энергии оставалось стабильным или даже снизилось, как следствие мер, направленных на стимулирование энергосбережения и увеличения энергосбережения во всех сферах экономики. В 2007 г. по сравнению с 2002 г. абсолютное энергопотребление снизилось в Германии – на 5,8%, в Великобритании – на 2,7%, Швейцарии – на 2,0%, в Дании – на 1,1%, во Франции – на 0,6%. В то же время в США энергопотребление продолжало повышаться.

Важной особенностью в 2007г. стало масштабное использование сельскохозяйственной продукции для производства альтернативных видов топлива. Этому способствовала активная политика, проводимая рядом стран (США, страны ЕС, Бразилия) и направленная на введение налоговых льгот, льготного кредитования, субсидирования, а также введение требований обязательного использования биотоплива. Производство этого вида топлива расширили такие страны как Колумбия, Перу, Индия, Малайзия и Мозамбик.

Структура потребления отдельных стран по видам энергетического сырья неравномерна и определяется как наличием природных ресурсов и транспортных возможностей, так и сложившейся спецификой внутренних потребностей стран. При общепринятой универсальности нефти, как топливного ресурса, и нефтепродуктов для транспорта большинство стран ориентируются на местные ресурсы, которые и определяют приоритеты промышленного и бытового потребления.

График 2. Производство, потребление и расчетный избыток энергоресурсов в основных нетто-экспортирующих странах в 2007 г. (млн.т)

C:\Documents and Settings\mer\Мои документы\Мои рисунки\энергоресурсы 2.bmp

Структура балансов по видам топлива выявляет энергетическую специализацию каждого государства. Избыток энергоресурсов наблюдался в таких странах как Россия, Саудовская Аравия, Норвегия, Австралия, Канада, Иран, Алжир, ОАЭ, Венесуэлла, Индонезия.

График 3. Производство, потребление и расчетная нехватка энергоресурсов в основных нетто-импортирующих странах в 2007 г. (млн.т)

C:\Documents and Settings\mer\Мои документы\Мои рисунки\энергоресурсы.bmp

Крупнейшими потребителями энергетических ресурсов в 2007 году являлись США, Япония, Германия, Китай, Южная Корея. Полное отсутствие собственных ресурсов нефти и газа наблюдается в таких промышленно-развитых странах как Япония, Франция, Испания, Республика Корея, Тайвань, а также Германия (обеспеченная собственными ресурсами лишь на 1/3).

Потребности стран Ближнего Востока обеспечивались нефтью на 51%, а природным газом – на 47%.

Отдельные страны (Франция, Швеция, Литва, Швейцария, Финляндия) ориентируются на атомную электроэнергию из-за ограниченности местных энергетических ресурсов. В настоящее время некоторые государства активно расширяют мощности атомной энергетики, в частности Китай и Индия. Модернизирует свои АЭС Канада, рассматривается программа строительства новых реакторов в США. Из действующих 439 реакторов в США находится 104, во Франции – 59 в Японии – 55, в России – 31.

Уголь является основным видом топлива в следующих странах – Китай (70%), ЮАР (76%), Индия (51%).

Гидроресурсы являются основным источником электроэнергии в Норвегии (68%), Бразилии (39%).

Газ является основным видом топлива в – Туркмении (81%), Алжире (63%), Азербайджане (59%), России (57%). Огромно значение природного газа в энергопотреблении ряда стран, снабжаемых из внешних источников, таких, как Украина, Венгрия, Италия, Германия.


Экологические проблемы гидроэнергетики